Vai a sottomenu e altri contenuti

Ozieri, vini, sapori e poesie

Data evento: 13/08/2008 Luogo: Categoria: Manifestazioni culturali
Ozieri, vini, sapori e poesie

Quest'anno l'evento 'Ozieri, vini, sapori e poesie' vuole andare oltre il notevole successo dello scorso anno.
Sono stati infatti ultimati gli studi per l'ottenimento dei marchi IGP per la Spianata, il Sospiro e la Copuletta e quindi è necessario sostenere questo cammino di certificazione con una attenzione straordinaria per le nostre produzioni.
Nonostante il momento economico sfavorevole, si registra a livello globale un nuovo interesse per la cultura rurale, i prodotti tipici e l'agricoltura locale. Noi dobbiamo saper sfruttare queste occasioni per far crescere il reddito delle aziende, integrando tutte le forze istituzionali, imprenditoriali e sociali del territorio.

Quest'anno l'evento 'Ozieri, vini, sapori e poesie' vuole andare oltre il notevole successo dello scorso anno.
Sono stati infatti ultimati gli studi per l'ottenimento dei marchi IGP per la Spianata, il Sospiro e la Copuletta e quindi è necessario sostenere questo cammino di certificazione con una attenzione straordinaria per le nostre produzioni.
Nonostante il momento economico sfavorevole, si registra a livello globale un nuovo interesse per la cultura rurale, i prodotti tipici e l'agricoltura locale. Noi dobbiamo saper sfruttare queste occasioni per far crescere il reddito delle aziende, integrando tutte le forze istituzionali, imprenditoriali e sociali del territorio.
Per questo, in occasione dell'evento, sono stati organizzati incontri, mostre, appuntamenti, l'iniziativa 'OVIS ARIES', tutto per valorizzare la nostra capacità produttiva, l'identità culturale e le caratteristiche del centro storico che sarà aperto per accogliere turisti e visitatori.
Si potranno visitare antichi forni, antiche botteghe, cantine e 'corrales', poesie, musica e teatro. Ci saranno mercatini, degustazioni a km zero di piatti tradizionali, vini, pane, dolci, formaggi e mostre di artigianato.

Programma

Sabato 6 Settembre 2008

  • Ore 16,00 - Mercato dei prodotti 'a km zero': pane, dolci, zafferano, vini, ceramiche, pelli, pietre.
  • Ore 19,00 - Cerimonia di apertura
  • Ore 20,00 - Degustazione di 'Puppias' con Greviera di Ozieri
  • Ore 19,00 - OVIS ARIES - Degustazioni di piatti preparati con carni ovine
  • Ore 20,00 - Centro di Documentazione della Letteratura Sarda Cuzzolu - Inaugurazione mostra sui 50 anni del Premio Ozier Sos poetes de sa mesa carrucada, segue recital di poesie 'A primu sero (sabores de poesia)'

  • Dalle ore 16 - Trenino ed escursioni guidate alla basilica di S.Antioco di Bisarcio e Grotte S. Michele. Itinerari eno-gastronomici, antichi forni, cantine e corrales aperti; antiche botteghe artigiane. Cori, balli sardi e cantadores. Cotture guidate antico forno - ore 8-12 e 15,30-19. Prodotti delle massaie dell'Associazione Moica

Domenica 7 Settembre 2008

  • Ore 10,00 - Trenino ed escursioni guidate alla basilica di S.Antioco di Bisarcio e Grotte S. Michele.
  • Ore 10,00 - Mercatino dei prodotti a km zero: pani, dolci, zafferano, greviera, vini di Ozieri e artigianato tipico: pietre, ceramiche, pelli, ferro.
  • Ore 10,00 - OVIS ARIES - Convegno sulla valorizzazione delle carni ovine con esperti sulle qualità organolettiche, l'evoluzione dei mercati, le preparazioni gastronomiche.
  • Ore 13,00 - Rassegna gastronomica nei ristoranti di Ozieri
  • Ore 17,30 - È nato 'Nobile Tola', il vino dell'Associazione Alvarega. 'I bianchi autoctoni di Sardegna' a cura del sommelier Angelo Concas. Degustazione guidata (prenotazioni 079/7851126).
  • Ore 18,00 - 'Sorichitta' Teatro-laboratorio per bambini sull'alimentazione naturale e tradizionale di Bocheteatro.
  • Ore 19,00 - Degustazione di vini, seadas e piatti tipici a km zero: Pane a fittas, chibudda a s'otieresa, saccaia cun succu maduru e zafferano, greviera.
  • Ore 21,00 - Tenores de Neoneli - Progetto Barones dedicato a Francesco Ignazio Mannu. Concerto con Orlando Mascia, Bruno Camedda e Massimo Perra.


Itinerari ed escursioni

Trenino ed escursioni guidate alla basilica di S.Antioco di Bisarcio e Grotte S. Michele.
Itinerari eno-gastronomici, antichi forni, cantine, corrales aperti, antiche botteghe artigiane. Cori, balli sardi e cantadores. Cotture guidate antico forno ore 8-12 e 15-19.
Rassegna gastronomica nei ristoranti e pizzerie.

...da visitare

Nelle due giornate saranno aperti al pubblico i siti: Museo Archeologico nel Convento delle Clarisse (079/7851052)- Basilica S.Antioco di Bisarcio (329/2669436) - Grotte S.Michele (329/2669437)- Esposizione sul cavallo Palazzo Borgia (079/786623)- Taverna dell'aquila (079/786249)- Antico Forno di Cuzzolu - Cantine e Antiche Botteghe artigiane.
Info e prenotazioni Tel.079/7851126 -079/781234 - sito web: www.saporietesoridiozieri.it

Collaborazioni

Pro Loco - Consorzio Spianata di Ozieri - Comitati tutela Sospiro e Copuletta - Laore - Agris - Associazione Alvarega - Associazione Moica - Premio Ozieri Letteratura Sarda - Centro commerciale naturale Ozieri in Centro - Associazione Pensionati S'Incontru - Taverna dell'Aquila - Cooperativa Ichnos - Cooperativa Monte Acuto - Cooperativa Tholos - Coro Città di Ozieri - Balletto folk Ozieri - Coro di San Nicola.

Patrocinio

Provincia di Sassari - Camera di Commercio di Sassari - Banco di Sardegna

torna all'inizio del contenuto
torna all'inizio del contenuto